par Jean-Marc, Accro de gateaux !

Jean-Marc, aka Accro_de_gateaux sur les réseaux est un patissier amateur passionné. Ses gateaux sont le reflet de sa créativité et sa gourmandise. Rendez-vous sur son insta pour découvrir ses nombreuses réalisations mais en attendant, place à la tarte aux pommes aux amandes !

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Recette Tarte aux pommes crème d’amandes

Difficulté: Débutant
Meilleure saison: Valable toute l’année.

Description

Cette recette demande au préalable d'avoir réalisé une pâte sucrée. Vous trouverez dans cette recette les ingrédients mais pas la méthode. Pas d'inquiétude, vous retrouverez une pâte sucrée sur notre recette de Tarte amandes chocolat !

 

Ingredients

Pâte sucrée amandes

Compotée aux pommes

Crème d'amandes

Décor - finition

Instructions

Pâte sucrée

  1. Réalisation d'une pâte sucrée "conventionnelle". Vous pouvez consulter notre recette de pâte sucrée présente sur la page Tarte Amandes chocolat.

Compotée de granny smith

  1. Eplucher les pommes puis les couper en morceaux.

  2. Dans une casserole, placer les dès de pommes et verser le jus de citron.

  3. Faire cuire sur feu moyen en remuant de temps en temps avec une cuillère en bois, jusqu’à ce que les pommes deviennent translucides (environ 10-15) et qu’elles forment une compotée. Idéalement, il faut qu’il reste quelques petits morceaux.

  4. Laisser complètement refroidir.

Crème d'amandes

  1. Dans un saladier ou un cul de poule, placer le beurre pommade.

  2. Verser le sucre et la poudre d’amandes puis mélanger.

  3. Ajouter l’œuf et mélanger.

  4. Verser la cuillère de rhum et mélanger une dernière fois.

  5. Placer la préparation dans une poche à douille sans douille.

Montage et finition

  1. Faire préchauffer le four à 170° en chaleur tournante.

  2. Sortir la pâte du réfrigérateur et foncer le cercle.

  3. Placer le rond sur le fond de tarte et y placer un lest.

  4. Enfourner pour environ 15 minutes.

  5. Retirer le papier sulfurisé et les billes, puis pocher la crème d’amandes.

  6. Remettre au four pour environ 10-15 minutes.

  7. Sortir du four et décercler. Laisser complètement refroidir.

  8. Verser la compotée de pommes sur la crème d’amandes, bien la répartir. Réserver jusqu’à utilisation.

  9. Dans une casserole, verser l’eau, le sucre et le jus de citron. Porter le tout à ébullition.

  10. Verser le sirop obtenu dans un saladier et laisser tiédir.

  11. Évider les pommes.

  12. Couper les 2 extrémités, puis à l’aide d’une mandoline, trancher des lamelles de pommes d’une épaisseur de 1 à 2 mm mais pas plus.

  13. Les plonger dans le sirop qui doit être tiède, c’est important. Ce sirop va assouplir la pomme et éviter sons oxydation.

  14. Les sortir une par une, et commencer à monter la tarte en partant du bord extérieur pour revenir vers l’intérieur.

  15. Placer chacune des rangées en quinconce.

  16. Terminer par le centre en essayant de rouler une fine tranche de pomme.

  17. Enfourner pour environ 10 minutes.

  18. Sortir et laisser complètement refroidir.

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