par Sabrina, de Un gâteau sinon rien

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A 51 ans, Sabrina est enseignante dans un lycée près d’Aubagne. Passionnée de pâtisserie depuis des années, elle pratique le plus souvent possible afin de libérer sa créativité. Créativité et précision, des exigences qui conviennent parfaitement à cette super pâtissière !

Recette Tarte amande chocolat

Difficulté: Intermédiaire Temps de préparation 1 hrs Temps de cuisson 40 mins Temps de repos 4 hrs Temps total 5 hrs 40 mins
Cooking Temp: 180  °C Portions: 12
Meilleure saison: Valable toute l’année.

Description

Une recette de tarte chocolat amandes pour les gourmands. Sabrina propose de donner aux amandes Terre d'Amandes différentes textures pour une harmonie pleine de saveur : en poudre, croquantes, caramélisées.

Un vrai régal pour les yeux et les papilles.

Ingredients

Pour la pâte sucrée

Pour la crème d'amandes croquante

Pour la ganache au chocolat

Pour la décoration

Instructions

La pâte sucrée

  1. Mélanger tous les ingrédients au robot, fonction pétrin (ou à la main) sauf les oeufs et la farine.

  2. Quand le mélange est assez homogène, ajouter les oeufs puis la farine.

    Vous devez obtenir une pâte souple et légèrement collante.

  3. Etalez la pâte au rouleau en farinant légèrement de temps en temps et formez le fond de tarte.

  4. Laissez reposer au frais pendant au moins 30 minutes.

La crème d'amandes

  1. Faire torréfier les amandes entières 15 minutes au four à 180 degrés. Surveiller qu’elles ne brûlent pas. Après torréfaction, les hacher grossièrement.

  2. Battre le beurre avec le sucre et la poudre d’amande.

  3. Ajouter l’oeuf battu, une goutte d’extrait d’amande amère et la crème liquide entière.
    Bien mélanger puis ajouter les amandes torréfiées hachées.

Cuisson du fond de tarte

  1. Cuire le fond de tarte 10 minutes à 180 degrés.

  2. Sortir le fond de tarte du four et ajouter la crème d’amande.

  3. Poursuivre la cuisson environ 15 minutes. Laisser refroidir.

La ganache au chocolat

  1. Hacher le chocolat noir afin qu’il fonde plus vite.

  2. Faire chauffer la crème et aux premiers frémissements, verser la sur chocolat noir haché en 3 fois. Bien émulsionner.

  3. Verser la ganache sur la tarte et laisser reposer au frais au moins 4 heures.

Montage - décoration

  1. Réalisez un caramel et enrober les amandes entières de ce caramel. Laisser refroidir et disposer sur la tarte pour décorer.

  2. Bonne dégustation ! 

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