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Le verger Terre d’Amandes

Terre d'Amandes

Notre culture

Terre d’Amandes, c’est un verger de 10 hectares où 2500 amandiers poussent tranquillement. Nous pratiquons une culture raisonnée, sans désherbants chimiques (culture sans Glyphosate), en privilégiant les engrais organiques, l'enherbement naturel et en nous efforçant de respecter au maximum la nature et les terres qui nous font vivre. Notre principal objectif est de produire une amande de qualité, nous avons sélectionné trois variétés françaises reconnues pour leurs qualités gustatives : Lauranne, Ferragnès, Ferraduel. Notre terroir argilo-calcaire associé au climat méditerranéen subliment leurs saveurs et développent leurs typicités.

amandes vertes
Des pratiques saines

Nos pratiques en faveur de la biodiversité

apiculture amandes
Les abeilles en faveur de la biodiversité
Une pollinisation naturelle

Nous avons démarré en 2018 une activité d’apiculture afin d'optimiser la pollinisation des arbres en positionnant des ruches dans les vergers.
Chez Terre d'Amandes, nous trouvons évident qu’une bonne agriculture ne peut exister que dans le respect de son environnement.

enherbement amandiers
Une gestion saine du verger
Désherber sans chimique

Les sols
Nos sols sont dans leur grande majorité laissés en enherbement naturel permettant ainsi à
une multitude d’insectes et de petits animaux de s’y développer. La floraison naturelle
permet aux insectes pollinisateurs de se nourrir et de s’y reproduire.
En limitant le travail du sol, nous préservons la vie du sol et limitons son érosion.
Nous nous interdisons l’emploi de désherbants chimiques tel que le glyphosate. La gestion
de l’enherbement est réalisée de manière mécanique.
Nous épandons chaque année plusieurs dizaines de tonnes de compost naturel afin
d’enrichir nos sols en matière organique.

bourdon amande
Le conventionnel raisonné
Vers une conversion en bio

La culture est réalisée en conventionnel raisonné avec en vue, une conversion en bio dès que possible. A ce jour, nous n'avons jamais utilisé de désherbants chimiques, privilégie les engrais organiques et travaillons les sols d'une manière très proche du bio. Le principal obstacle au passage en bio est pour l'instant la lutte contre l'eurytoma, (guêpe de l'amandier), important ravageur qui nous contraint à un traitement insecticide.

nid amandier
Refuges à insectes et nichoirs à chauve-souris
La biodiversité au coeur du verger

Ce thème nous tient à cœur, tout d’abord parce que nous sommes des grands amoureux de la nature conscients des bouleversements que peut amener l’agriculture dans un milieu naturel.
Nous avons des ruches et vivons au quotidien les difficultés que rencontrent les abeilles à l’époque où nous vivons. C’est pourquoi nous agissons dès que possible en faveur de la biodiversité qui est l’expression même de la vie sur terre.
Nous avons mis en place des haies et redynamisé les haies existantes. Elles sont des refuges indispensables pour la faune de nos campagnes.
Nous avons installé de nombreux nichoirs de différents formats afin de faciliter la
nidification de nombreuses d’oiseaux d’espèces différentes.
Des refuges à insectes ont également été installé.
La faune du verger se développe. C’est grand un plaisir pour nous de le constater au
quotidien.

Tout au long de l’année, nous croisons sur nos parcelles une faune nombreuse et variée avec parfois de belles surprises telles que le lézard ocellé, la couleuvre de Montpellier, l’oedicnème criard, ou l’outarde canepetière.
Plus fréquemment nous rencontrons la perdrix rouge, le faucon crécerelle, le lièvre, le lapin, l’aigrette, la corneille, la pie ou la buse variable. Les sangliers se régalent de nos amandes, un peu trop à notre goût… Nos arbres sont apprécié par de nombreux oiseaux.

goutte à goutte culture
L'arrosage goutte à goutte
Préserver et optimiser

Notre ressource en eau passe par l’ASA du canal de Luc, Ornaisons, Boutenac. Cette
Association Syndicale Agrée nous garantie une gestion rigoureuse de la ressource collective
dans le plus grand respect de l’environnement.
L’ensemble du verger est irrigué en micro-irrigation, notre système d’irrigation est connecté
et nous permet de planifier avec précision l’arrosage strictement nécessaire pour nos arbres.

chardonneret amandiers
Un impact en faveur de la lutte contre le réchauffement climatique
Entre 20 et 30 kg de CO2 absorbé par arbre

Point important, invisible et pourtant très réel, c’est l’impact des arbres en faveur de la lutte contre le réchauffement climatique. Un arbre planté stocke entre 20 et 30 kg de carbone par an, ce qui représente pour l’ensemble du verger 75 000 kg de carbone / an. 75 tonnes, c’est l’équivalent de la pollution annuelle moyenne de 210 personnes.
Un bilan carbone très positif qui participe activement à la lutte contre le réchauffement climatique.

Terre d'Amandes

A propos du verger

Si le berceau de l’amandier se situe en Asie centrale, c’est bien sur le pourtour méditerranéen que sa culture s’est développée. Depuis l’Antiquité, les Grecs, les Romains puis les Arabes ont répandu sa culture jusqu’à nos régions faisant de l’amandier comme de l’olivier l’arbre méditerranéen par excellence. Il a connu son heure de gloire et jusqu’au 19émé siècle il était cultivé sur tout le littoral. Sa cueillette longue et difficile et la précocité de sa floraison qui l’expose dangereusement aux gelées printanières, ont amené à l’abandon de sa culture.
C’est à cette époque que l’amandier a été implanté en Californie, les américains ont développé une culture intensive de l’amandier et assurent aujourd’hui 80% de la production mondiale. Leur méthode de production, « à l’américaine », est très éloignée du respect de la nature et de l’environnement, notamment en matière de gestion de la ressource en eau. Leurs vergers s’étendent en monoculture sur des milliers d’hectares, dans des espaces sans nature, sans insectes, les obligeant à amener au moment de la floraison des semi-remorques chargés de ruches pour la pollinisation.

La France consomme 30 000 tonnes d’amande par an et en produit à peine 1000.

Aujourd’hui, il existe des variétés françaises aux qualités gustatives exceptionnelles, de floraisons tardives elles limitent le risque d’exposition au gel, la cueillette s’est mécanisée.
Il est temps de refaire vivre une amande régionale, produite dans le respect de l’environnement, valorisante pour nos terroirs, nos paysages, et complètement connectée à notre culture.
Pourquoi consommer une amande produite à des milliers de kilomètres quand on peut la produire chez nous ? C’est pour cette raison que nous avons planté nos amandiers, pour vous proposer une amande régionale au goût d’ici.

“Quand l’amandier est en fleur il n’est plus temps de veiller”. Ce qui donne en langue d’oc “Quand l’ametlièr es en flor la velhada passa sason”.

L’amandier est un arbre qui ne nécessite pas beaucoup de traitement, néanmoins certaines maladies ou ravageurs peuvent l’attaquer. Pour la plupart d’entre eux des solutions existent en agriculture biologique, traitement par des bouillies bordelaises, huile blanche, ou prophylaxies.
Nous pratiquons un désherbage mécanique grâce à un investissement réalisé sur un interceps, outil agricole qui, attelé au tracteur, nous permet de gérer l’enherbement sur l’inter rang.
Nous privilégions les engrais organiques. Le principal obstacle pour nous, reste la lutte contre l’Eurytoma ou guêpe de l’amandier qui vient pondre au printemps dans les amandes et les rend « véreuses ». A ce jour en agriculture biologique, nous n’avons aucune parade efficace contre cet insecte. Nous sommes dans l’attente d’une solution qui nous permettrait de concrétiser notre conversion en « bio ». Des recherches sont en cours, sur la base de phéromones qui dissuaderaient l’insecte de pondre sur les amandes. Nous avons bon espoir de vous proposer très vite des amandes bio.

Le fait de mettre en place une culture bouleverse immanquablement les écosystèmes. Conscients de ce fait, nous avons fait des choix pour mettre en place dans nos vergers, une dynamique en faveur de la biodiversité.
En premier lieu, le travail du sol. En ne pratiquant pas de labours profonds, en laissant le rang enherbé, en s’interdisant l’emploi de désherbants chimiques et en privilégiant des engrais organiques nous conservons notre sol en vie.
Sur les bordures de parcelles, 220 ml de haies ont été plantées, les haies existantes ont été redynamisées par l’installation d’un goutte à goutte. Des nichoirs ont été mis à la disposition des oiseaux sur le pourtour des parcelles. Nous avons également une activité d’apiculture qui nous permet d’optimiser la pollinisation grâce à nos abeilles. Les fleurs d’amandiers sont très peu anémophiles (pollinisées par le vent), la pollinisation par les insectes est donc primordiale.

Il existe énormément de variétés d’amandes françaises, « Flour en bas », « Princesse », « Languedoc », « Beraude », « Pointue d’Aureille », « Ardèchoise », « Aï », etc… Elles se différencient par plusieurs critères : dureté de la coque, qualité gustative, période de floraisons, productivité…

Nous avons choisi de cultiver 3 espèces de variétés françaises, la « Ferragnès », la « Ferraduel » et la « Lauranne », d’excellentes qualités gustatives. Elles ont en plus l’avantage de rentrer tardivement en floraison ce qui minimise le risque de gel sur la fleur. Il faut savoir qu’une température négative sur la fleur ou sur l’amande, lorsqu’elle commence à se former, peut anéantir la récolte en quelques heures.

Oui ! Vous pouvez acheter nos amandes en ligne via la boutique présente sur ce site.

Vous y retrouverez nos amandes décortiquées natures en barquette, nos amandes grillées en sachets de 125 et 500gr pour les natures et nos amandes grillées salées, salées aux herbes et salées goût fumées en sachets de 125gr.

Toujours sur notre boutique Terre d’Amandes en ligne, vous trouverez nos chouchous pour les amateurs d’amandes caramélisées, en sachets de 125gr.

Pour les puristes, vous trouverez aussi nos amandes en coques, en filets de 500 gr, 1kg et 3kg.

Pour les gourmets et connaisseurs, nous proposons en saison des amandes fraîches, cueillies à la commande et expédiées en suivant, afin de vous faire profiter de fruits de qualités d’une extrème fraîcheur, de l’arbre à votre table.

Pour découvrir notre gamme d’amandes, rendez-vous sur la page www.terredamandes.fr/boutique

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