Recette Tarte amande chocolat

tarte amandes terre damandes

par Sabrina, de Un gâteau sinon rien

instagram https://www.instagram.com/ungateausinonrien

A 51 ans, Sabrina est enseignante dans un lycée près d'Aubagne. Passionnée de pâtisserie depuis des années, elle pratique le plus souvent possible afin de libérer sa créativité. Créativité et précision, des exigences qui conviennent parfaitement à cette super pâtissière !

Difficulté Intermédiaire
Heure
Temps de préparation: 1 hrs Temps de cuisson: 40 mins Temps de repos: 4 hrs Temps total: 5 hrs 40 mins
Cooking Temp 180  °C
Portions 12
Meilleure saison Valable toute l’année.
Description

Une recette de tarte chocolat amandes pour les gourmands. Sabrina propose de donner aux amandes Terre d'Amandes différentes textures pour une harmonie pleine de saveur : en poudre, croquantes, caramélisées.

Un vrai régal pour les yeux et les papilles.

Ingredients
    Pour la pâte sucrée
  • 140 g de beurre coupé en morceaux
  • 100 g de sucre glace
  • 50 g de poudre d'amande
  • 1 pinch de sel
  • 2 oeufs
  • 300 g de farine
  • 2 drop d'extrait d'amandes amères
  • Pour la crème d'amandes croquante
  • 60 g de beurre mou
  • 80 g de poudre d'amandes (Faîtes vous-même votre poudre, elle n'en sera que plus savoureuse)
  • 1 oeuf
  • 80 g de sucre glace
  • 50 g de crème liquide entière
  • 180 g d'amandes entières
  • 1 drop d'extrait d'amandes amères
  • Pour la ganache au chocolat
  • 200 g de chocolat noir à patisser
  • 200 g de crème liquide entière
  • Pour la décoration
  • 50 g d'amandes entières
  • 80 g de sucre en poudre
  • 4 tbsp d'eau
Instructions
    La pâte sucrée
  1. pate sucree tarte aux amandes

    Mélanger tous les ingrédients au robot, fonction pétrin (ou à la main) sauf les oeufs et la farine.

  2. Quand le mélange est assez homogène, ajouter les oeufs puis la farine.

    Vous devez obtenir une pâte souple et légèrement collante.

  3. Etalez la pâte au rouleau en farinant légèrement de temps en temps et formez le fond de tarte.

  4. Laissez reposer au frais pendant au moins 30 minutes.

  5. La crème d'amandes
  6. Faire torréfier les amandes entières 15 minutes au four à 180 degrés. Surveiller qu’elles ne brûlent pas. Après torréfaction, les hacher grossièrement.

  7. Battre le beurre avec le sucre et la poudre d’amande.

  8. Ajouter l’oeuf battu, une goutte d’extrait d’amande amère et la crème liquide entière.
    Bien mélanger puis ajouter les amandes torréfiées hachées.

  9. Cuisson du fond de tarte
  10. Cuire le fond de tarte 10 minutes à 180 degrés.

  11. fond tarte amandes chocolat

    Sortir le fond de tarte du four et ajouter la crème d’amande.

  12. Poursuivre la cuisson environ 15 minutes. Laisser refroidir.

  13. La ganache au chocolat
  14. Hacher le chocolat noir afin qu’il fonde plus vite.

  15. Faire chauffer la crème et aux premiers frémissements, verser la sur chocolat noir haché en 3 fois. Bien émulsionner.

  16. verser la ganache chocolat

    Verser la ganache sur la tarte et laisser reposer au frais au moins 4 heures.

  17. ganache tarte amandes chocolat
  18. Montage - décoration
  19. amandes caramelisees

    Réalisez un caramel et enrober les amandes entières de ce caramel. Laisser refroidir et disposer sur la tarte pour décorer.

  20. tarte au chocolat et aux amandes

    Bonne dégustation ! 

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