Brioche aux amandes pralinées roses

recette brioche praline

Une recette par Adeline, adeline_cuns !

"Bonjour, moi c’est Adeline. Épicurienne de nature, je me découvre une passion pour la cuisine dès que je m’installe avec mon homme. Il y a un peu plus de 10 ans maintenant, je décide de me lancer dans la réalisation de mes desserts, donc de la pâtisserie en général. Pour moi, se retrouver en famille, entre amis autour de bons mets est un moment de partage, pour le plaisir de faire plaisir !

Après un déménagement et un changement complet de vie, j’ai décidé, il y a un an, de faire de ma passion pour la pâtisserie, mon métier. Je suis donc diplômée du CAP pâtissier depuis juillet de cette année."

Merci Adeline pour cette recette gourmande !

https://youtube.com/shorts/A866QfAIMPE?feature=share

instagram https://www.instagram.com/adeline_cuns/

Difficulté Intermédiaire
Meilleure saison Valable toute l’année.
Ingredients
    Pralines roses
  • 250 g d'amandes
  • 150 g de sucre (x3)
  • 40 g d'eau (x3)
  • Quantité suffisante de colorant alimentaire rouge
  • Brioche
  • 300 g d'oeuf
  • 20 g de levure fraîche
  • 500 g de farine de gruau
  • 50 g de sucre
  • 10 g de sel
  • 210 g de beurre
  • Quantité suffisante de pralines maison
  • 1 oeuf pour la dorure
Instructions
    Pralines roses
  1. Commencer par torréfier les amandes au four pendant 15 minutes à 150°C. Les laisser refroidir à température ambiante.

  2. Pour la première cuisson, faire un sirop avec 40g d’eau, 150g de sucre et le colorant alimentaire. Cuire à 125°C.

  3. Ajouter les amandes en une fois, et mélanger à l'aide d'une spatule, sans s’arréter. Le sucre va cristalliser autour des amandes.

    Débarrasser sur une toile silpat ou un papier sulfurisé jusqu’à refroidissement.

    Ne pas laisser cristalliser trop longtemps au risque de liquéfier à nouveau le sirop.
  4. Déposer une par une les amandes dans une nouvelle casserole, pour séparer le sucre (qui n'a pas adhéré) et les amandes.

  5. Pour la deuxième cuisson, prendre une casserole propre ou alors, nettoyer et sécher la première casserole. Réaliser un deuxième sirop avec 40g d’eau, 150g de sucre et le sucre rouge récupéré. Cuire à 125°C.

  6. Verser le sirop sur les amandes et cuire la casserole à feu doux jusqu’à ce que le sirop cristallise autour des amandes, comme pour la première cuisson.

    Déposer sur la toile silpat ou le papier sulfurisé, et laisser refroidir.

  7. Séparer à nouveau les amandes et le sucre rouge qui n’a pas adhéré.
  8. Pour la troisième cuisson, c'est exactement la même chose que la deuxième cuisson, on renouvelle les opérations.
  9. Pour sécher les pralines ainsi obtenues, les mettre au four à 70°C pendant 1h.
  10. Brioche
  11. Mettre dans la cuve du robot tous les ingrédients, dans l’ordre indiqué, SAUF le beurre et les pralines.

  12. Mélanger au crochet pendant environ 5 minutes à petite vitesse, puis pétrir minimum 5 minutes en augmentant un peu la vitesse jusqu’à décollement de la pâte.

  13. Incorporer le beurre en 2 fois, à petite vitesse.

  14. Une fois que la pâte se décolle de la cuve, ajouter les pralines roses et pétrir quelques instants. 

  15. pate brioche pralines

    Décuver la pâte, la corser, puis la laisser pousser environ 20 minutes à température ambiante, puis laisser pousser au réfrigérateur.

  16. recette brioche praline amandesPréformer la brioche selon vos envies, (ici 12 boules pour 2 brioches).
  17. pousse briocheLaisser à nouveau pousser minimum 45 minutes à température ambiante, vers une source de chaleur ou dans votre four ÉTEINT (préalablement chauffé à 30°C).
  18. Dorer la brioche puis enfourner à 160°C pendant 30 minutes, selon la taille des vos brioches et de votre four.

  19. Retrouvez des extraits de la recette en vidéo : 

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Lisez-le en ligne : https://terredamandes.fr/recette/brioche-aux-amandes-pralinees-roses/