"Bonjour, moi c’est Adeline. Épicurienne de nature, je me découvre une passion pour la cuisine dès que je m’installe avec mon homme. Il y a un peu plus de 10 ans maintenant, je décide de me lancer dans la réalisation de mes desserts, donc de la pâtisserie en général. Pour moi, se retrouver en famille, entre amis autour de bons mets est un moment de partage, pour le plaisir de faire plaisir !
Après un déménagement et un changement complet de vie, j’ai décidé, il y a un an, de faire de ma passion pour la pâtisserie, mon métier. Je suis donc diplômée du CAP pâtissier depuis juillet de cette année."
Merci Adeline pour cette recette gourmande !
Commencer par torréfier les amandes au four pendant 15 minutes à 150°C. Les laisser refroidir à température ambiante.
Pour la première cuisson, faire un sirop avec 40g d’eau, 150g de sucre et le colorant alimentaire. Cuire à 125°C.
Ajouter les amandes en une fois, et mélanger à l'aide d'une spatule, sans s’arréter. Le sucre va cristalliser autour des amandes.
Débarrasser sur une toile silpat ou un papier sulfurisé jusqu’à refroidissement.
Déposer une par une les amandes dans une nouvelle casserole, pour séparer le sucre (qui n'a pas adhéré) et les amandes.
Pour la deuxième cuisson, prendre une casserole propre ou alors, nettoyer et sécher la première casserole. Réaliser un deuxième sirop avec 40g d’eau, 150g de sucre et le sucre rouge récupéré. Cuire à 125°C.
Verser le sirop sur les amandes et cuire la casserole à feu doux jusqu’à ce que le sirop cristallise autour des amandes, comme pour la première cuisson.
Déposer sur la toile silpat ou le papier sulfurisé, et laisser refroidir.
Mettre dans la cuve du robot tous les ingrédients, dans l’ordre indiqué, SAUF le beurre et les pralines.
Mélanger au crochet pendant environ 5 minutes à petite vitesse, puis pétrir minimum 5 minutes en augmentant un peu la vitesse jusqu’à décollement de la pâte.
Incorporer le beurre en 2 fois, à petite vitesse.
Une fois que la pâte se décolle de la cuve, ajouter les pralines roses et pétrir quelques instants.
Décuver la pâte, la corser, puis la laisser pousser environ 20 minutes à température ambiante, puis laisser pousser au réfrigérateur.
Dorer la brioche puis enfourner à 160°C pendant 30 minutes, selon la taille des vos brioches et de votre four.
Retrouvez des extraits de la recette en vidéo :